我校顺利完成第三方专业评估第二次入校考察评估工作
日期:2018-01-09 10:07:43  发布人:评监中心  浏览量:107

20171228-29日,根据学校2017年度第三方专业评估工作方案,省教育评估研究中心再次组织评估专家组对我校进行专业层面的考察。校党委书记王松柏、校长黄世清、校党委副书记庄一民、副校长余大杭等领导参加了相关活动。

28日上午,专业评估第二次入校见面会在慈山报告厅召开。校党委书记王松柏出席见面会并代表我校致欢迎辞,对省教育厅的关心支持和专家们的莅临表示衷心感谢。他表示,自初次评估后,我校认真梳理、消化专家组意见,通过优化各专业人才培养方案、在泉州职业院校联盟内牵头成立多个专业群产教协作委员会、适度调整2018年招生计划、深入开展专业建设调研、面向全校学生开展专业满意度调查和牵头成立泉州市职业教育研究所等举措,专业建设工作取得阶段性进展,2个专业被评为省产教融合专业示范点。他指出,当前随着泉州产业转型升级速度加快,“一带一路”和“泉州制造2025”的深入推进,对专业人才培养质量提出了更高要求,我校专业建设仍存在专业设置需要进一步优化设置、专业群的整体性有待进一步加强等问题,各专业在师资队伍和教学改革等方面也还存在一定薄弱环节。他强调,学校将以此次专业评估为契机,进一步优化专业结构布局,强化品牌专业和特色专业群建设,并对各个专业进行更为深入的诊断与改进,从而在新的起点上以专业建设为核心,进一步提高办学水平。

省教育评估研究中心主任柏定国在见面会上作讲话,不仅充分肯定了我校近年来的专业建设和办学质量,还为学校专业建设提出了极好的指导意见。他认为,学校目前处于高位,这个位置与所付出的是相称的。但他也指出,针对所处的位置及所要做的工作,学校仍需要向上的驱动力,这一驱动力来源于学校最根本的职责,即人才培养。学校应从专业建设的角度入手,以科学研究、社会服务为抓手,做好专业的人才培养工作。他强调,专业建设是人才培养最核心的手段。为做好专业建设,要沉下心来。在学校层面,首先要解决办学定位问题,确保学校的办学定位是将人才培养作为重中之重;其次要解决服务面向问题,学校在泉州办学,应面向泉州服务。同时,要使学校文凭在高等性、职业性和在地性上与其他院校有所区分。而在专业层面,则是要解决专业性与差异化的问题。差异化和专业性如何养成?他进一步指出,其根本是课程。专业课程应科学合理安排,专业要支撑起学校的办学定位和服务面向,而课程必须要支撑专业的人才培养诉求,要通过大量的有专业内涵的课程来养成学生的专业性,通过可以让学生充分展示自己个性、自由选择听课的足够多的课程资源来养成差异化。最后,他对学校提出期许,希望学校在这样的建设中,能够永远走在前面,只要把人才培养工作做实,在其他方面也必将有卓越的表现。

29日下午,反馈会在慈山报告厅召开,专家组通过近两天的考察,既充分肯定我校各专业所取得的建设成效,又切实为我校指出在专业建设顶层设计、专业群整体性、信息化数字资源建设、师资队伍和实训条件均衡性、专业特色、产教融合等方面存在的不足,提出了极有针对性的意见建议。黄世清校长作表态发言,对专业组的辛勤付出表示感谢。他指出,下阶段我校要重点审视各专业对学校办学定位的支撑、各专业资源条件上的保障以及人才培养和社会服务上的适应性等情况。他强调,各部门、各学院、各专业要高度重视评估结果,制定改进计划,切实抓好相关工作落实。

为更好契合现代化泉州建设发展需求,按照校党委部署,今年我校主动委托省教育评估研究中心为专业建设会诊把脉。本次评估是第二次入校访评,着重从专业层面进行考察,主要包括入校见面会、听取专业汇报并现场答辩、实地考察专业实训教学条件、查阅专业建设相关支撑材料、访谈教师及学生代表以及专家意见反馈会等环节。两天时间,专家组深入我校23个参评专业,全面调研考察,切实指出各专业的不足与缺陷,提出了许多指导性的意见和建议,对今后我校进一步理清发展思路,更好服务区域发展具有重要意义。


(教学诊断与改进办公室  陈凤)

核发:0 点击数:107 收藏本页
分享到
相关链接